Fachberatereinsatz in Löhne

Zu einem außergewöhnlichen Ereignis erreichte den Ortsverband Vlotho am Sonntagmittag eine Alarmierung. Nach einem Dammbruch war die Gräfte eines Wasserschlosses in Löhne leergelaufen.

Ein Experte für Damm- und Deichsicherung aus der örtlichen Fachgruppe Wassergefahren beurteilte den am Damm entstandenen Schaden. Parallel wurde über den Vlothoer Ortsverband ein Baufachberater angefordert, der aus dem benachbarten THW-Ortsverband Herford gestellt wurde.

Für die Statik des Gebäudes ergab sich keine akute Gefährdung, so dass keine weiteren Maßnahmen ergriffen werden mussten.

Bericht Neue Westfälische

Digitalfunk im THW

Digitalfunk im THW: Bei einer Ausbildungsveranstaltung heute wurden zehn Sprechfunker des Technischen Zugs in den digitalen Sprechfunk eingewiesen. Neben der Gerätekunde an den Handgeräten wurde auch die geplante Fahrzeugausstattung erläutert, die in 2014 ausgeliefert wird. Abschließend konnten sich die Einsatzkräfte bei einer Funkübung mit der neuen Technik vertraut machen. Weitere Übungen, auch zur Zusammenarbeit mit anderen Organisationen, werden im kommenden Jahr folgen.